Massa Básica para Pão Doce Caseiro + Pão de Nutella





Olá!!!
Hoje o post vai ser bem didático e pra quem ama pão caseiro como eu e minha família.
A primeira informação é de que com essa massa você pode fazer pão, rosca doce e Donut. Então só por isso já vale compartilhar com alguém que você goste, não é?




Ingredientes:

Massa:

02 ovos
05 colheres de sopa de açúcar
01 colher de chá de sal
02 colheres de sopa de manteiga ou margarina gelada
01 xícara de leite morno
01 colher de sopa rasa de fermento biológico seco
04 xícaras de farinha de trigo para pão ou Premium ( a justificativa é porque ela tem um percentual maior de glúten que faz toda a diferença na textura da massa. Aqui em casa eu uso a Rosa Branca Premium).


Modo de Preparo:

Em uma tigela coloque o leite morno com 01 colher de sopa de açúcar, 01 colher de farinha de trigo e o fermento. Mexa e reserve por 05 minutos.
É super importante que seu leite esteja realmente MORNO, ou seja, em ponto de mamadeira ( quando se consegue ficar com o dedo dentro do leite morno por 10 segundo sem que a temperatura te incomode) caso o seu leite esteja quente demais ele vai matar a ação do fermento e seu pão não vai crescer, por isso essa fase é super importante.
Passado esse tempo, acrescente o restante do açúcar, os ovos e mexa muito bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e sove a massa por aproximadamente 5min. Por fim, acrescente a manteiga aos poucos e sove a massa por mais 10min.
Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e deixe descansar por 01h ou até dobrar de tamanho (ATENÇÃO: tem que dobrar de tamanho mesmo hein. As vezes o clima está mais baixo e demora um pouquinho mais pra crescer. Mas, ela cresce. É Só esperar).



Depois de descansada, sove a massa de novo por 5 min e abra a massa com a ajuda de um rolo. Modele (enrole) seu pão caso não queira nenhum recheio e deixe-o descansar por mais 20 minutos. Depois desse tempo leve-o para assar em forno pré-aquecido a 200cº por aproximadamente 40 min.

Porém, se você quiser fazer rosca, como eu, siga o passo a passo abaixo:

1- Divida a massa na quantidade de pães que quiser. Depois abra e passe seu recheio. Usei três: Canela, Coco e Nutella.


  • Para o recheio de canela - 01 colher de sopa de manteiga + 01 colher de sopa de canela + 02 colheres de açúcar mascavo;
  • Para o recheio de coco - 01 colher de sopa de manteiga + 05 colheres de sopa de coco ralado + 02 colheres de açúcar cristal;
  • Para o recheio de Nutella - 03 colheres de sopa de creme de avelã.


3 - Enrole a massa e faça um corte na horizontal;


4 - trance as duas partes.;


5 - Coloque na forma untada e enfarinhada ou com um papel manteiga e deixe descansar por 20min. Depois desse tempo é só assar a 200cº por aproximadamente 40 min. E seu pão estará pronto.



Seu pão ficará lindo assim:




Dica:
Coloque seu pão pra crescer num lugar quentinho. Ex: próximo ao fogão, na varanda da sua casa ou dentro do forno com a luz ligada. Ou você pode ainda ferver um pouco de água,  colocar num recipiente e colocar junto com a massa no forno. O vapor vai fazer com que sua massa cresça mais rapidamente.

Por hoje é só.
Beijo, abraço e até!!!



Para quaisquer dúvidas, utilize a aba de comentários e questione.





Compartilhe:

JOIN CONVERSATION

1 comentários: